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VIDEO SULLA PASTA


Sono stati resi disponibili i video sulla PASTA, realizzati in occasione dell'ultimo World Pasta Day & Congress tenutosi a Milano in ambito dell'Esposizione Universale "EXPO 2015, in materia di nutrizione, ambiente, salute e mercati.


I video proiettati nel corso dell’evento, si possono visionare tramite il canale 
YOU TUBE, cliccando sulle rispettive icone:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   
 









 









 

 



     
 
 




      










    










 

 

 

 

 

 
 

 

 

 

 

 

 

In cifre

 

Tonnellate

Milioni di euro

Produzione

3.361.218

4.735

Esportazioni

1.935.905

2.160

Consumi totali

1.425.313

 

Consumo pro capite (kg)

23,50

 

 

Fonte: AIDEPI
Anno:2017

 

Aziende associate

Barilla G. e R. Fratelli S.p.A.

Collacchio Food S.r.l.

Colussi S.p.A.

Dalla Costa Alimentare S.r.l.

F. Divella S.p.A.

Il Pastaio di Maffei S. & C. snc

La Fabbrica della Pasta di Gragnano s.a.s.

La Molisana S.p.A.

Liguori Pastificio dal 1820 S.p.A.

Pasta Berruto S.p.A.

Pasta Zara S.p.A.

Pastificio Battagello S.r.l.

Pastificio Di Chiavenna S.r.l.

Pastificio di Martino Gaetano & F.lli S.r.l.

Pastificio Fabianelli S.p.A.

Pastificio Felicetti S.r.l.

Pastificio Granarolo S.r.l.

Pastificio Lucio Garofalo S.p.A.

Pastificio Mennucci S.p.A.

Pastificio Rigo S.r.l.

Pastificio Riscossa F.lli Mastromauro S.p.A.

Pastificio Strampelli S.r.l.

Picchiotti Pasta Fresca S.r.l.

Poiatti S.p.A.

Riccardo Brocchetta S.r.l.

Rustichella D’Abruzzo S.p.A.

Tamma Industrie Alimentari di Capitanata S.r.l.

Toscanità S.r.l.

World Pasta Day

Il 25 ottobre di ogni anno si celebra la Giornata Mondiale della Pasta, il World Pasta Day, attraverso iniziative promozionali ed eventi che possono svolgersi, anche parallelamente, in diverse parti del mondo.

Obiettivo dell’iniziativa è celebrare la pasta e comunicarne i pregi nutrizionali a media e consumatori. La pasta, alimento totale e consumata in tutti i continenti, è infatti in grado di soddisfare i primari requisiti dell’alimentazione e di esaltare le più ricercate sperimentazioni in campo gastronomico.

La prima edizione del World Pasta Day si è tenuta nel 1998 a Napoli. Da allora in poi l’appuntamento è stato confermato ogni anno, spostandosi a Genova (1999), Roma (2000, 2001 e 2002), Napoli (2003), New York (2004), Barcellona (2005), Roma (2006), Città del Messico (2007), Istanbul (2008), New York (2009), Rio de Janeiro (2010), Roma (2011);  Città del Messico (2012); Istanbul (2013), Buenos Aires (2014) e ancora a Milano (25-27 Ottobre 2015) presso il Sito Universale EXPO 2015 e il Centro Congressi Stella Polare - Fiera Milano Rho; Mosca (2016); San Paolo, Brasile (2017), mentre l'ultima edizione si è tenuta a Dubai (2018).


La Giornata Mondiale della Pasta viene organizzata anche con il supporto dell’UN.A.F.P.A. (Unione delle Organizzazioni dei Produttori di Pasta dell’UE), della quale l’AIDEPI detiene la Segreteria dal 1994, e dell’IPO (International Pasta Organization), della quale l’AIDEPI cura la Segreteria a partire dalla sua costituzione, avvenuta nel 2005.
L’UN.A.F.P.A. comprende attualmente 12 Associazioni europee di produttori di pasta, in rappresentanza di altrettanti Paesi, e si prefigge di tutelare interessi e specificità del prodotto nell’ambito delle politiche regolative condotte dalle istituzioni europee.
L’IPO è l’organizzazione internazionale che promuove il consumo e la conoscenza della pasta nel mondo, rendendo il consumatore maggiormente consapevole del valore nutrizionale e degli effetti benefici della pasta. L’IPO, inoltre, tutela i comuni interessi del settore, salvaguardando l’immagine dell’industria della pastificazione a livello internazionale.

 

LE PASSATE EDIZIONI

Processo produttivo

Il processo di fabbricazione della pasta è mutato attraverso gli anni, ma il prodotto è rimasto sempre lo stesso: una semplice miscela di semola di grano duro e acqua.
Mentre la pasta fresca viene preparata anche con farina di grano tenero, per la pasta secca in Italia si utilizza esclusivamente semola di grano duro.

Grano duro e grano tenero sono due varietà del cereale più diffuso al mondo: il frumento. In Italia si coltivano entrambi: il primo è più diffuso nelle regioni meridionali e in particolare in Puglia; il secondo ha una migliore produttività in Lombardia, Veneto ed Emilia Romagna. La legge italiana stabilisce che per produrre pasta secca si può usare soltanto semola di grano duro. Questo perché la semola di grano duro contiene quel glutine tenace che permette alla pasta secca di tenere la cottura e di restare al dente.

Di seguito, le varie fasi del processo produttivo della pasta secca.

Macinazione
Il frumento viene portato al mulino per essere setacciato, ripulito dalle impurità e infine macinato, al fine di ottenere semole delle migliori qualità.

Impasto e gramolatura
La semola di grano duro viene impastata con acqua purissima. In questo modo l'amido e le proteine si legano all'acqua e inizia a formarsi il glutine, una rete proteica che lega i granuli d'amido idratati. Con la successiva fase della gramolatura, l'impasto diventa omogeneo ed elastico.

Trafilazione
L'impasto così ottenuto viene poi modellato dalle trafile, che determinano la forma prescelta. Dopo questa operazione l'impasto contiene circa il 30% d’acqua, troppa per essere conservato correttamente.

Essiccamento
È il momento più delicato di tutto il ciclo produttivo, la cui durata varia in funzione del tipo di pasta da produrre. Con l’essiccamento, la pasta viene ventilata con aria calda in modo da eliminare notevolmente il contenuto di acqua e rientrare nei parametri previsti dalla legge: l'umidità finale non deve essere infatti superiore al 12,5%.

Raffreddamento
L'elemento finale dell'essiccatoio è il raffreddatore, che porta a temperatura ambiente la pasta precedentemente ventilata.

Confezionamento
La pasta viene infine confezionata in astucci di cartone o in sacchetti trasparenti, che hanno la funzione sia di proteggere il prodotto da contaminazioni di agenti esterni, sia di presentarlo all'acquirente corredato da un’adeguata informazione.

Marchi
Progetti
Partnership



Altre collaborazioni
Disponibile l'APP 'La pasta' realizzata da AIDEPI

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